Brote
- Brot
- Nahrungsmittel
- Teig
- Getreide (Mehl), Wasser, einem Triebmittel und meist weiteren Zutaten gebacken wird.
- Brezel
- Zopf
- Brötchen
- Knäckebrot
- Pumpernicke
- Knäckebrot
- Baguettestange
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Brotsorten
- Bernerbrot
- Das Bernerbrot ist behäbig, grosslaibig und wird als ovales Ruch- oder Halbweissbrot landesweit geschätzt.
- Bündner Roggenbrot
- Der traditionelle Bündner Roggenring wurde ursprünglich an Stangen aufgehängt und diente als Wochen- oder Monatsvorrat
- Genferbrot
- Das Genferbrot ist extrem flach wie ein Fladen und gut ausgebacken.
- Jurabrot
- Das jüngste Kantonsbrot stammt aus dem Jura, ist rund und flach und wird mit einem «Kantonsstempel» versehen.
- Obwalden
- Das Brot im Kanton Obwalden ist ein zylinderförmiges Stangenbrot.
- St. Galler Brot
- Sagen und Geschichten rund um das Kloster der Stadt ranken sich noch heute um das St. Galler Brot, das mit einer sogenannten «Nase» gebacken wird.
- Tessinerbrot
- Das helle Tessinerbrot wird ungeschnitten aufgetragen und passt zur südlichen Lebensart.
- Thurgau/Appenzell
- Auch die Rundbrote im Thurgau und Appenzell werden mit einer hohen «Nase» hergestellt.
- Walliserbrot
- Das Walliserbrot aus Roggenvollkornmehl ist dunkel, rustikal und kräftig, wird meist mit Sauerteig gelockert und ist deshalb lange haltbar.
Baslerbrot
Das aus zwei Teiglaiben zusammengeschobene Baslerbrot ist eine beliebte Spezialität mit einer mehlig-knusprigen Kruste, gut gebacken und von besonders kräftigem Geschmack